16 июля 2017 г.

Сувениры из Ирана: что привезти из Персии?

Сувениры из Ирана: что привезти из Персии? Подробнее в блоге itdalee.ru

Собираясь в путешествие в Иран я хвасталась подруге, что нашла очень дешевые билеты в Тегеран. Правда без багажа. Тогда мне казалось, что это даже к лучшему, ведь можно смотреть Персию налегке, не обремененная чемоданами. На что подруга, которая уже много лет замужем за персом, снисходительно посмеялась. Да, в Иран вы легко приедете с одной лишь ручной кладью. Но вот уехать налегке не получится. Поэтому заранее готовьте отдельный чемодан только под сувениры.

Иранские сладости



Сувениры из Ирана: что привезти из Персии? Подробнее в блоге itdalee.ru

Долгое время я была преданным адептом культа стамбульской баклавы. Турецкие сладости, как и турецкие мужчины - сладкие до приторного, липкие, что фиг отмоешься потом. Персидские сладости совсем другие. В некоторых тоже не жалеют сахара, но вкус более сложный, изысканный что ли. Не просто так знаменитую исфаханскую нугу с фисташками экспортируют в Европу как закуску к винам. Два слона, на которых основаны иранские сладости, это розовая вода и шафран. Очень много розовой воды и неприлично много шафрана. Оба продукта обладают сильным специфическим вкусом, который задает тон всем персидским десертам. Либо вам это понравится, либо вы вернетесь к более понятному культу турецкой пахлавы. Про персидские сладости я писала отдельную большую заметку, здесь же скажу вкратце.

Сладости - универсальный вариант для сувенира из Ирана. Его любят мужчины, женщины и дети, охотно слопают коллеги и друзья. Продают их обычно большими коробками, которые можно подарить целиком, а можно разобрать на отдельные конфетки. Из Кума везите сохан, там его продают большими толстыми пластинками в жестяных коробочках. Из Кашана - напитки с розовой водой и разнообразные розовые вкусняшки. В Исфахане купите пару коробочек (одной точно будет мало) фисташковой нуги гяз. Лучший гяз делают в кондитерских Muzafari и Karmani. В Язде купите коробочку местных сладостей. Они продаются наборами-ассорти, где есть знаменитое кокосовое печенье, пахлава, гяз, шарики из теста с ореховой начинкой внутри и сахарные леденцы. Все крошечного размера и ужасно ми-ми-мишное. 

Фисташки

Сувениры из Ирана: что привезти из Персии? Подробнее в блоге itdalee.ru

Все, что мы знаем о фисташках, полная ерунда. Те орехи, что продают в наших магазинах, лишь бледная тень от настоящих персидских орехов. Когда я впервые увидела фисташки на базаре, я ошалела. Огромные с пол пальца, полностью раскрывшиеся, все как на подбор. Фисташки продают сырыми, солеными и желтенькими - обжаренными с солью и шафраном. И когда я уже занесла совочек, чтобы набрать пару кило шафрановых фисташек, знакомый иранец расторопно отвел меня в сторону, сказав что эти - плохие! Это, говорит, маленькие фисташки, а сейчас мы поедем за большими. Знаете, что такое по-настоящему большие иранские фисташки? Это когда ты съел пять штук и уже пообедал. В Исфахане я купила три килограмма орехов, до Шираза доехали только два. И те были подчистую съедены в первый же вечер по возвращению в Россию.

Розовая вода 

Сувениры из Ирана: что привезти из Персии? Подробнее в блоге itdalee.ru

В пригороде Кашана на краю жаркой пустыни есть небольшая деревня Гамсар. Каждый год сюда на фестиваль розовой воды стремится попасть каждый уважающий себя иранец, а так же туристы, которые хоть раз видели знаменитую дамасскую розу. Такое название ей дали арабы, сами же персы зовут сорт "голе-сорх мохаммади" или по-русски "мохаммадовая роза". Большие территории в окрестностях Гамсара отведены под цветочные плантации, которые на фоне голой выжженной земли смотрятся довольно сюрреалистично. В первых числах мая начинается сезон сбора цветов, который традиционно проводится вручную. И к концу месяца как раз начинается большой праздник с танцами, угощениями и, конечно же, тоннами розовых лепестков.

Принято считать, что именно арабы прославили дамасскую розу. Но они лишь переняли технологию у иранцев, которые делали розовую воду еще 4000 лет назад. Сегодня чистая эссенция персидской розы - незаменимый компонент элитной французской парфюмерии. Дистиллят розовой воды обладает теми же свойствами, что и эфирное масло дамасской розы. Но в отличие от масла, дистиллят обладает более легкой и невесомой текстурой, что так необходимо для жирной и проблемной кожи. Голаб из Гамсара покупают многие косметические бренды, например, известная немецкая марка натуральной косметики AnneMarie Borlind для линейки средств Rose Dew.

Сами персы не испытывают к розовой воде никакого трепета, что даже возмутительно, учитывая стоимость продуктов персидской розы во всем остальном мире. На подъезде к Кашану голаб продают прямо с машин. Литрами! Иранцы используют розовую воду так же легко и естественно, как русский человек использует подсолнечное масло. Они добавляют голаб практически во все сладости, напитки и блюда иранской кухни. Хотя иранцы, которые исповедуют зороастризм, используют розовую воду в религиозных целях, осыпая лепестками и протирая розовой водой могильные камни. Более того! Дважды в год специальный курьер из Ирана привозит в Мекку голаб свежего урожая. Розовую воду для благоухания добавляют в воду из священного источника Замзам, а затем полностью омывают внутреннюю часть Каабы.

Сувениры из Ирана: что привезти из Персии? Подробнее в блоге itdalee.ru

Розовая вода очень разная. Некоторую делают промышленным способом, некоторую - вручную. Некоторую сразу разбавляют и превращают в сладенькие розовые напитки, типа сока или сиропа. Пожилой перс-продавец уговорил меня попробовать самую-самую концентрированную водичку, налив в стаканчик объем чуть меньше наперстка. Но у меня все равно чуть глаза не вывалились. Это действительно как выпить эфирного масла и потом еще долго ходить, пропитанная розой изнутри. Увидев мое ошалевшее лицо, перс с гордостью спросил - ну как? Я же честно ответила - как розовая водка.

Минакари

Сувениры из Ирана: что привезти из Персии? Подробнее в блоге itdalee.ru

Любители посуды ручной работы не смогут уехать из Исфахана без хотя бы крошечной тарелочки в технике минакари. Это особый вид росписи, когда на металлическую основу наносится эмаль, а затем вручную расписывается тончайшими узорами. В свое время я влюбилась в турецкие и марокканские тарелки, зачарованная их узорами. Но рядом с иранской минакари они все равно что поделка годовалого ребенка рядом с шедевром Фаберже. Роспись настолько тонкая и изящная, настолько аккуратная, что сложно представить, как можно это все сделать вручную. Это действительно ювелирная работа. Купить мину можно на любом базаре в любом городе Ирана, но делают ее в Исфахане. Здесь и мастера искуснее и выбор намного богаче.

Барджестикари

Сувениры из Ирана: что привезти из Персии? Подробнее в блоге itdalee.ru

Еще один вид керамики, но уже не из Исфахана, а из Хамедана. В отличие от минакари, он делается полностью из глины без металлической основы. Более легкая по весу, но и гораздо более хрупкая. В одной из лавочек я взяла пузатую вазу, выполненную в этой технике, в руки и уже не смогла расстаться. Минакари - плоская роспись. Барджестикари - объемная. Все узоры выполняются толстым слоем эмали, которая словно маленькие гладкие пупырочки. Невероятно приятное ощущение! Такую посуду хочется наглаживать снова и снова : ) Барджестикари стоит почти в 2,5 раза дешевле, чем минакари. И благодаря особенностям изготовления, посуда в этой технике представлена в более богатом разнообразии форм.

Фирузе-куби

Сувениры из Ирана: что привезти из Персии? Подробнее в блоге itdalee.ru
Сувениры из Ирана: что привезти из Персии? Подробнее в блоге itdalee.ru
Один из самых дорогих и самых желанных сувениров из Ирана, который делают только в Исфахане. Представляет собой медную или серебряную посуду, инкрустированную мозаикой из бирюзы. Фирузе по-персидски означает "камень счастья", хотя по традиции считается, что бирюза - это окаменелые кости людей, которые умерли от неразделенной любви. И несмотря на такую довольно трагичную трактовку, нишапурскую бирюзу иранцы традиционно дарят друг другу в знак любви, нежности и страсти. Техника фирузекуб очень древняя. Даже в самом Исфахане не наберется и десяти мастеров, которые умеют делать инкрустацию бирюзой. Дело в том, что кусочки камня намертво сажают в специальную мастику. При покупке фирузе-куби вам обязательно должны выдать сертификат, потому что, фактически, это считается ювелирным изделием.

Галямзани 

Сувениры из Ирана: что привезти из Персии? Подробнее в блоге itdalee.ru

В Исфахане, центре традиционных народных промыслов, одна из улочек базара занята чеканщиками. Причем самих мастеров не видно за горой медной и бронзовой посуды. Слышно только равномерный монотонный стук галяма, высекающего узоры на металле. Галямзани - одн аиз таких техник чеканки. Традиционно различают два вида - из Тебриза и из Исфахана. Исфаханские мастера в процессе работы ударяют по галяму молоточком, тебризские - вручную вдавливают галям в металл. Иногда галямзани на медном блюде может стоить дороже аналогичного на золоте. Дело в том, что стоимость определяется не материалом основы, а техникой мастера. 

Галямкари

Сувениры из Ирана: что привезти из Персии? Подробнее в блоге itdalee.ru
Сувениры из Ирана: что привезти из Персии? Подробнее в блоге itdalee.ru

Галямкари встречается в Иране повсюду, но чаще всего в ресторанах в качестве скатертей, покрывал и салфеток. Это распространенная техника штамповки на хлопчатобумажной ткани. Краска наносится сначала на деревянные штампы, а затем прижимается к хлопку. Чтобы краски не выцветали и не изнашивались на протяжении многих лет, галямкари обрабатывают специальным раствором, а затем несколько раз вымачивают в кипятке и ледяной воде. Штамповку по ткани в Иран принесли монголы, во времена, когда Персия подвергалась их завоеваниям. Чтобы не покупать расписные скатерти, иранцы сами стали делать галямкари. Собственно, если у вас не хватило денег на ковер, купите хотя бы скатерть : )

Хатамкари

Сувениры из Ирана: что привезти из Персии? Подробнее в блоге itdalee.ru
Сувениры из Ирана: что привезти из Персии? Подробнее в блоге itdalee.ru

Техника деревянной инкрустации, которая не похожа на аналогичные производства в Сирии, Ираке или Индии. Для изготовления мозаик требуется несколько дорогих пород дерева, серебряные и золотые нити, перламутр и кость. Каждый материал распиливается на тонкие полоски, а затем прогоняется через специальную машинку, которая придает им форму равнобедренного треугольника. Они складываются по пять, восемь и десять, образуя сложные арабески и орнаменты. Работа необычайно кропотливая. К слову, иранцы инкрустируют абсолютно все: шкатулки и сундуки, вазы и подносы, рамы для картин, мебель, окна и двери. Собственно, в каждом отеле в номере или на ресепшене стоит коробка для салфеток в технике хатамкари.

Персидский ковер


А вдруг? Персидские ковры признаны Юнеско как национальное наследие Ирана. Из ценили пять тысяч лет назад, ценят и сейчас. Сколько стоит персидский ковер? Самый простой ковер машинной вязки можно купить за 30-50$, но никакой ценности он из себя не представляет. С тем же успехом можно купить любой с похожим орнаментом на российском рынке. Стоимость ковров ручной работы начинается от нескольких сотен долларов за шерстяной и от нескольких тысяч за шелковый. Стоимость небольших двусторонних шелковых ковров без добавления шерсти и хлопка в основу сравнима с просторной трехкомнатной квартирой в Подмосковье. О цене на ковры более полутора метров я и заикаться не хочу. Дорого. Очень дорого. Именно поэтому магазины с персидскими коврами - одно из немногих мест, где принимают оплату банковскими картами Visa и Mastercard.

На пороге лавки с персидскими коврами я была настроена скептически. У меня не было цели купить иранский ковер. Честно признаться, я вообще искренне недоумевала, как можно отдать несколько миллионов рублей за тряпочку полтора на два метра. И даже когда хозяин лавки один за другим принялся разматывать передо мной ковры из Кашана, Кума, шерстяные ковры ручной работы, которые ткутся кочевниками по памяти - меня не впечатлило. Ковры и ковры, что тут особенного? Да, какая-нибудь женщина в пригороде Исфахана ткала его 8 лет. Да, это кропотливая и изнурительная работа. Но несколько миллионов! И потом я увидела его - шелковый ковер с узором купола мечети Шаха в Исфахане. 100% шелк основы и узора, отливающий холодным блеском и ласкающий пальцы плотно сбитым ворсом. Больше двух метров шириной и стоимостью как моя зарплата за несколько десятков лет. Он был совершенен. И если бы мой муж был арабским шейхом, я бы не раздумывая взяла себе по ковру к каждую комнату.

Если планируете путешествие в Иран, вам пригодятся мои заметки:

Комментариев нет:

Отправить комментарий