30 июня 2017 г.

Персидская кухня: где поесть в Иране?

Персидская кухня: где поесть в Иране? IRAN FAQ в блоге itdalee.ru
Naghshe Jahan Restaurant в Исфахане

Что заказать в иранском ресторане, я уже рассказала. Сегодня поговорим про сами рестораны и места, где приятно покушать. Собственно, есть два способа найти хорошее место. Первый - идти туда, где больше всего иранцев. Персы очень любят вкусно и качественно покушать и абы где сидеть не будут. Чем меньше туристов и больше местных - тем лучше. Второй способ - приложение Foursquare. В России и Европе оно уже утратило свою популярность, а вот в Иране и странах Ближнего Востока переживает второе рождение. Там очень много актуальных отзывов и фотографий от местных, так что смело выбирайте по рейтингу.

Где поесть в Тегеране

Персидская кухня: где поесть в Иране? IRAN FAQ в блоге itdalee.ru

Знакомый перс не дал мне даже минутки на отдых и сразу из аэропорта повез в ресторан. И не куда-то там, а в Дарбанд - один из самых пафосных районов Тегерана. Пока мы карабкались по серпантину, совсем стемнело и все, что я смогла оценить в Дарбанде - местная кухня. Обязательно поезжайте сюда днем, чтобы посидеть на софре прямо над небольшой горной речушкой, пожевать свежезажаренный кебаб и отдохнуть в прохладном горном климате. И покурить кальян, если вам это по вкусу. Собственно, вдоль улицы через каждые пять метров кафе и ресторанчики. Я советую Gelayol Talaei Restaurant и Baran Restaurant.

Heeva (81 Shahid Darbandi | Tajrish Square, Tehran, Iran) - голодным мужчинам сюда. Персидская кухня в принципе отличается огромными порциями, но здесь они совсем уж неприличного размера. Причем это касается и мясных блюд. Все, что не доели, можно попросить упаковать с собой в аккуратные боксы.

Персидская кухня: где поесть в Иране? IRAN FAQ в блоге itdalee.ru

Lamiz coffee -  Можно смело утверждать, что эта сеть кофеен пользуется огромной популярностью у молодежи Тегерана. Оно привлекает горожан, прежде всего, демократичными ценами, и, конечно, отличным кофе и десертами.  Кроме того, посетители любят это место за уютную атмосферу и приятный интерьер: во многих кафе подоконники обустроены как места для сидения, так что вы можете сидеть и наблюдать за жизнью улиц, наслаждаясь вкусным кофе. 

  • No.6, Maleki (Saa’d Aabad) Street, Tajrish Sq., Tehran 
  • Ghaem food court, 6th floor, Ghaem shopping center, Tajrish Sq.,Tehran 
  • No.1435, Vali-e-Asr Str., Tehran

Azari Traditional Teahouse (Valiasr Ave, к северу от площади Rah-Ahan Tehran, Iran) - К северу от выхода метро на западной стороне улицы Валиаср (напротив Book City), находится традиционная чайхона. Это место очень атмосферное, во многом потому, что невероятно популярно среди местных жителей, которые собираются здесь большими компаниями, чтобы пообщаться. Местные блюда, приготовленные по домашним рецептам, разбираются посетителями очень охотно.   По вечерам здесь можно послушать выступление музыкальной группы, которая играет традиционную иранскую музыку. В центре кафе расположено несколько больших и красивых тульских самоваров — гордость и украшение этого места.

Где поесть в Исфахане

Персидская кухня: где поесть в Иране? IRAN FAQ в блоге itdalee.ru

Первым делом я отправилась в самое популярное и перенасыщенное туристами место - в Naghshe Jahan Restaurant. Это главный ресторан на площади имама с неплохим видом. Собственно, стоя лицом к площади, вы заходите в левый коридор базара, а там уже есть проход во внутренний дворик ресторана. Очень яркое и показательно-персидское место. Тут всегда полно народу и сесть в зале без предварительного бронирования практически невозможно. Но вполне реально дождаться, пока кто-то уйдет. Я выбрала софре на открытой террасе, где, конечно, было жарче, но зато минимум соседей. Именно здесь я попробовала самый вкусный в Иране Mirza Ghasemi - овощное блюдо из перетертых баклажанов, томатов и других овощей. С местным свежим хлебушком - просто объеденье!

Arabo Sandwich (Kelisaye Vank Esfahan, Iran) - любимый местными вид фастфуда. Огромные сочные сендвичи в свежеиспеченом хлебе с огромным выбором начинок и соусов. Отличный вариант, чтобы перекусить или взять перекус с собой в дорогу.

Azadegan Cafe (Chah Haj Mirza alley, Emam Sq, Esfahan, Iran) - атмосферное кафе в одном из переулков базара. Сначала я приняла его за лавку старьевщика. Но когда протиснулась в узкий коридор из разнообразного хлама, подумала, что очутилась в каком-то наркопритоне. я вылезла в узкий крошечный зальчик с небольшими столиками и целая толпа сидящих за ними иранцев уставилась на меня, как на крайне неуместное явление. Обязательно зайдите, там оказывается ее и вкусно кормят!

Персидская кухня: где поесть в Иране? IRAN FAQ в блоге itdalee.ru

Azam Beryani (Kamal Esmaeel St.) - совсем крохотное кафе-столовая на одной из улочек базара. Я бы прошла мимо не задумываясь, но сразу несколько персов настаивали попробовать здесь абгушт - лучший абгушт в Исфахане. Хотя по идее сам ресторанчик специализируется на другом традиционном иранском блюде - берьяни. Это такая огромная хлебная лепешка, внутри которой жареный фарш, какая-то смесь зелени и орехов и свежая зелень. По мне - суховато. А вот абгушт - это и первое, и второе блюдо одновременно.
В Исфахане я была еще в двух замечательных местах, адреса и названия которых, к сожалению, плохо помню. Это кафе Helena, где делают восхитительное мороженое по принципу "все в кучу" - фруктовые соки, бастани, орехи, кусочки фруктов, карамель и топинги, печенье, кокосовая стружка, еще и пару трубочек-печенек сверху. Целая гора над стаканом. Здесь же можно недорого купить огромный фреш. Из дыни был просто божественен! Второе место я не помню даже названия. Это какое-то сетевое заведение, где делают разные волшебности из свежего гранатового сока. Знакомый узнал, что я очень люблю гранаты, повез меня туда через весь Исфахан. Там можно взять просто гранатовый сок, сок с колотым льдом, сок с фалюде, сок с мороженым и еще много-много вариаций, как употребить внутрь гранат.

Где поесть в Язде

Если в Исфахане жизнь начинается только после обеда, в Язде иранцы оживляются ближе к заходу солнца. И неудивительно при такой-то жаре. Днем можете зайти в какой-то уютный ресторанчик ради холодных напитков, кондиционера и кофе. А вот основную трапезу планируйте на вечер и обязательно на крыше, чтобы полюбоваться заходящим солнцем. Самый вкусный ужин у нас был в Karizma Cafe & Restaurant - довольно небольшое заведение с традиционными европейскими столами на первом этаже и несколькими удобными софре на крыше. В меню все прелести иранской кухни - мясо, овощи, закуски. Все свежее и очень нажористое. Единственное - довольно долго приносят еду. Но зато это лишний раз подтверждает, что блюда готовят, а не разогревают.

Cafe & Restaurant Fooka (Kooshk-E Now | Street From Jame Mosque Towards Imam Khomeini Street, Yazd, Iran) - еще один хороший ресторан с красивым видом на крыше. Находится в центре исторического города недалеко от Пятничной мечети. Большинство местных приходят сюда за хорошим кофе, десертами и видами заходящего солнца. Для голодных туристов есть нажористый суп из чечевицы, ну и кебаб, рис и пр. Недорого.

Персидская кухня: где поесть в Иране? IRAN FAQ в блоге itdalee.ru

Iranian Old Cafe (Imam Street | Masjed Jame' St end of Sarrafha Bazarcheh, Yazd, Iran) - недорогой уютный ресторанчик с несколькими большими софре на крыше. Отличный вид на Пятничную мечеть, да и весь город тоже. Считается, что это одна из лучших крыш в Язде. Для особенно голодных меню будет скромным - кофе, пирожные, традиционное мороженое, домашний лимонад и свежевыжатые соки, салат, иранская пицца.

Khane Dohhad Restaurant (Basij Blvrd | Asi Zadeh Cross Road, Sang Rizeh Alley, Yazd, Iran) - недорогой ресторан с традиционной кухней и шведским столом. Излюбленный ресторан для дозаправки больших туристических групп. Выбор блюд довольно большой, все свежее, горячее, приветливый персонал. И, конечно же, мои любимые диванчики. 

Персидская кухня: где поесть в Иране? IRAN FAQ в блоге itdalee.ru

Malek-o Tojjar Restaurant (Qeyam St Panjeh-ali Bazar, Yazd, Iran) красивое уютное местечко при одноименном отеле. Отличный вариант спрятаться от полуденной жары, выпить чаю и перекусить какими-нибудь несложными закусками. Средний чек чуть дороже (видимо за интерьеры), еда неплохая. 

Персидская кухня: где поесть в Иране? IRAN FAQ в блоге itdalee.ru

Где поесть в Ширазе

Да везде. Я даже не знаю с чем сравнить этот город... Здесь все очень ленивые, медлительные и словно только что проснулись. Здесь любят отдыхать и ничего не делать, поэтому рестораны практически на каждом шагу. В первый же вечер мы отправились в Forood Restaurant (Haft Kahn Restaurant Complex) - очень, очень пафосное место. Наверное, это самый претенциозный ресторан в Ширазе. На каждом этаже пятиэтажного здания находится ресторан со своим видом кухни. Есть европейская кухня, отдельный этаж занимают фудкорты с разнообразным местным фастфудом. Еще два этажа, к сожалению, не помню. Но в самом низу находится традиционный персидский ресторан с офигенным потолком. Он одновременно напоминает свод пещеры и мукарнас - традиционный сотовый свод мечетей. Пол, кстати, тоже неровный, так что будьте аккуратнее. Гости рассаживаются на неприлично огромных софре или на круглых диванах со шторками для уединения. Ценник недешевый, но еда очень вкусная. Стоит зайти сюда хотя бы ради небольшого перекуса, чтобы послушать живую традиционную музыку и насладиться атмосферой.

Персидская кухня: где поесть в Иране? IRAN FAQ в блоге itdalee.ru

Cafe' Ferdowsi (194 Kashi Ferdowsi Street, Shiraz, Iran) - небольшое модное кафе в центре Шираза с великолепным кофе. Популярное место среди молодежи, а так же туристов, которые пресытились традиционной персидской кухней (которая довольно тяжелая). Легкий салатик с курицей и гранатовыми зернами, кусочек шоколадного торта и капучино - вот что предлагает это кафе.

Hedayat Cafe Restaurant (Bist Metri Cinema Saadi st, Hedayat Qarbi st, next to alley #4 Shiraz, Iran) - еще одно уютное кафе, для тех кто устал от персидской еды и заскучал по чему-то более понятному и европейскому. Здесь большой выбор тортиков, пирожных, кофе и холодных соков/лимонадов. Из более серьезной еды есть классический цезарь и несколько видов пасты.

Soofi Traditional Restaurant (SattarKhan Blv Shiraz, Iran) - традиционный ресторан иранской кухни, но с привычными нам столами и стульями. Меню отличное, цены умеренные, еда вкусная. 

Персидская кухня: где поесть в Иране? IRAN FAQ в блоге itdalee.ru

Qavam Cafe & Restaurant (Zand Cross Road/Roudaki Street/Near Ferdowsi Street, Shiraz, Iran) - небольшой ресторанчик, в котором всегда толпится народ. И преимущественно - сами иранцы. Кухня - традиционная персидская из той категории, когда приносят огромные блюда, а ты готов отвалиться под стол уже после двух ложек. Выбор национальных блюд просто огромный, здесь есть практически все. Одна пара туристов призналась, что все три дня в Ширазе ест здесь, а не в отеле. Для кулинарного знакомства с иранской кухней - обязательно.

Baba Bastani (Bagh-e Nari Street) - кафе-мороженное. Собственно, бастани - традиционное иранское мороженное, которое делают не из молока, а из сливок. Есть шафрановое бастани, есть привычные нам фруктовые и шоколадные сорта. Мороженое можно взять как в вафельный рожок, так и в плошечку. Собственно, найти кафе очень просто - на входе там всегда огромная очередь из персов : )

Если планируете путешествие в Иран, вам пригодятся мои заметки:

Комментариев нет:

Отправить комментарий