16 мая 2017 г.

Али и Нино: вечный сюжет о любви мусульманина и христианки

Али и Нино: вечный сюжет о любви мусульманина и христианки. Рецензия на фильм в блоге itdalee.ru

Восток - дело тонкое, а фильм про восток - тем более. Недавно я узнала, что в Азербайджане наконец-то экранизировали "Али и Нино" - историю любви азербайджанского мусульманина к грузинской христианке. Книга является не иначе как национальным достоянием страны, а экранизация стала тем самым фильмом, который вернул азербайджанский кинематограф на мировой уровень.

Разговоры об экранизации культового романа Курбан Саида шли уже давно. Национальную историю любви собирались снимать грузины и даже вели переговоры с Баку и Голливудом о сценарии должного масштаба. Но переговоры закончились, так толком и не начавшись. В 2016 году сценарий решено было доверить Кристоферу Хэмптону, режиссером выступил британец Азиф Кападиа, а на главные роли пригласили испанку Марию Вальверди и Адама Бакри - американца египетского происхождения. В актерскую команду вошли и колоритные азербайджанские актеры, а так же Халит Эргенч - знаменитый турецкий актер, сыгравший султана Сулеймана из сериала «Великолепный Век». Чтобы впечатление было еще более внушительным, я рекомендую найти фильм с оригинальной азербайджанской звуковой дорожкой. Хотя и английская версия с русскими субтитрами хорошо передает "другую" атмосферу.

Али и Нино: вечный сюжет о любви мусульманина и христианки. Рецензия на фильм в блоге itdalee.ru

Адам Бакри очень достойно играет Али хана Ширваншира. Это высокий и породистый как карабахский скакун, молодой азербайджанский аристократ, который фанатично предан идее независимости Азербайджана. Али - потомок древнего азербайджанского рода, для которого честь и мужество неотделимы так же, как и традиционный кинжал за поясом. Хотя он имеет светское образование и носит современную одежду того времени, Али хан - истинный мусульманин шиит. Мария Вальверди сыграла Нино Кипиани еще лучше. Это дочь грузинского князя, выращенная французскими гувернантками в любви и достатке. А оттого несколько капризная, взбалмошная и своевольная. В отличие от Али хана, который трепетно чтит мусульманские традиции, Нино современная и свободолюбивая христианка, мечтающая о Париже. Нино - это беспечный и свободомыслящий Запад. Али - благородный и традиционный Восток. Кто же победит? Восток или Запад?

Многие думают, что "Али и Нино" - это история о восточных Ромео и Джульетте. И действительно, в начале романа перед героями встают разнообразные препятствия. Родители Нино не согласны выдавать дочь за хоть и знатного, но все-таки дикого в своих обычаях мусульманина. Али, воспитанному в исламских традициях, тоже непросто принять свободолюбивые капризы своей любимой. А потом и вовсе хитрый армянин крадет девушку и увозит ее в темную ночь. Позор семьи, кровная месть, тайная свадьба, вынужденные скитания. Все это может показаться динамичной историей в духе любовных историй Запада. Но это Восток и здесь все иначе.

Али и Нино: вечный сюжет о любви мусульманина и христианки. Рецензия на фильм в блоге itdalee.ru
Али и Нино: вечный сюжет о любви мусульманина и христианки. Рецензия на фильм в блоге itdalee.ru

Море и берег, как мужа и жену, объединяет борьба противоположностей


В фильме отношения Али и Нино показаны уже устоявшимися. Экранизация затрагивает только милые и трогательные моменты, когда пара с принципиально разными взглядами уже нашла компромисс и стойко справляется со всеми жизненными обстоятельствами. В книге гораздо глубже продемонстрировано, как тяжело восточному мужчине терпеть свободные и легкомысленные выходки своей западной любимой. И как невыносимо современной светской женщине жить в гареме под присмотром евнуха и каждый раз надевать чадру, чтобы просто выйти на улицу.
В Париже я буду несчастен, как ты в Иране. В чужом окружении я буду тонуть, как в водовороте. Вспомни шамиранский дворец, гарем. Ты не смогла вынести Азию, я не смогу выжить в Европе. Давай же останемся здесь, в Баку, ведь здесь так незаметно переплелись Европа и Азия. Не смогу я уехать в Париж. Там нет ни мечети, ни крепости, ни Сеида Мустафы. Мне необходимо дышать воздухом Азии, чтобы выносить эту орду иностранцев, нахлынувших в Баку. Ты возненавидела меня во время мухаррема, я буду ненавидеть тебя в Париже. Не сразу же, но после какого-нибудь карнавала или бала, куда ты потащишь меня, я начну ненавидеть этот чужой мир и тебя. Поэтому я должен оставаться здесь. Я здесь родился и здесь хочу умереть... (с) "Али и Нино" Курбан Саид
И тем не менее Нино - гордая и независимая и бесконечно преданная своему мужу. История любви мусульманина и христианки разворачивается на фоне трагических событий для Азербайджана - Первой мировой войны, революции в Российской империи, гражданской войны, взятия Баку большевиками и советизацией страны, которая так стремилась обрести независимость. Не смотря на столь безжалостное препарирование оригинальной истории, фильм сделан с огромным уважением и любовью к истории Азербайджана. Да и сама страна вложила в экранизацию не только колоссальные финансовые средства, но и свое сердце.


Книга "Али и Нино" представляет собой более лирическое и философское произведение. А вот экранизация вышла с упором на политические события. То, что должно было быть фоном к истории любви таких разных Али и Нино, в фильме очень быстро выходит на первый план. После отречения российского монарха от престола, Азербайджан провозгласил свою независимость. Но первая в истории исламского мира независимая демократическая республика просуществовала всего 2 года, пока не была в буквальном смысле уничтожена 11 красной армией большевизма.

К стыду своему, я мало что знаю в истории 20 века. Школьное образование преподносит историю только в рамках нашей страны, не давая целостной картины мировой обстановки. Поэтому всестороннее осознание масштаба событий Первой мировой войны, последовавшего падения самодержавия и революции в России стали для меня очень болезненными. Я всегда сочувствовала поверженному величию, а все события, поданные с точки зрения истории Азербайджана и вовсе укрепили меня в негативном отношении к большевикам. Вся история 20 века кажется мне ужасной трагедией современного мира, от которой не оправилась не только Россия, но и ближайшие страны, которые, по большому счету, вообще были не при чем. Совершенно неожиданно для себя, я прорыдала весь фильм. И не только по сентиментальным соображениям, но из-за невероятной красоты.

Али и Нино: вечный сюжет о любви мусульманина и христианки. Рецензия на фильм в блоге itdalee.ru
Али и Нино: вечный сюжет о любви мусульманина и христианки. Рецензия на фильм в блоге itdalee.ru

Фильм начинается с потрясающего саундтрека и великолепных панорамных съемок Азербайджана. Казалось бы, как можно любить пустыню, голые степи с редкими блеклыми колючками и выжженные солнцем скалы? В фильме Али спрашивают тот же вопрос: горы, зеленые равнины, бурные реки и леса полны жизни, а что такого может дать голая мертвая пустыня? В Грузии я была в монастыре Давид Гареджа, на границе Грузии и Азербайджана. Прекрасно помню тот контраст, между заснеженными шапками Большого Кавказа и бесконечными красными степями Азербайджана. Четко очерченные горные пики на фоне пронзительного голубого неба впечатлили меня гораздо меньше, чем скудный и голый горизонт.
Может быть в этом и есть разница между Востоком и Западом. Пустыня ничего не просит, но ничего и не обещает. А в лесах много неизведанного. Орлы рождены в горах, а тигры - в лесах. Но ничего, ничего не рождено в пустыне. Это всего лишь колючки и песок.
- Львы и войны рождены в пустыне. Это мне и нравится в ней. Ее простота. 
Визуальный ряд картины безупречен. Это не просто стильная картинка, которую старательно подбирают под сюжет. Это гордость, достоинство, патриотизм и любовь к своей стране, которую создатели фильма вложили в каждый кадр. Пыльные улочки старого Баку - тоже натуральные съемки. Это сегодняшний старый город Баку, в котором старательно убрали все современные вывески и провода. Тегеран, правда, снимали тоже в Баку, но неискушенный зритель ни за что не догадается. Конечно, культурным особенностям Азербайджана, Персии, Дагестана, светской жизни дореволюционного Баку можно было бы посвятить намного больше времени. Но меня фильм зацепил именно акцентами, деталями. А они буквально повсюду! Момент, когда Нино учит Али танцевать на фоне потрясающего горного пейзажа. И как Али приглашает Нино на танец уже на выпускном балу в гимназии. Как Мустафа расписывает сбежавших влюбленных в богом забытой горной деревушке на границе с Дагестаном, и как Нино впервые подписывается фамилией мужа. Как чумазые загорелые детишки глазеют на эту свадьбу. Весь фильм буквально пронизан трогательными моментами, в которые хочется вглядываться, наслаждаться и делать скриншот, чтобы добавить для пущей убедительности к рецензии на фильм : )

В заключение

Не смотря на сильные растрепанные чувства, эмоции и расхождения экранизации и книги - это действительно сильный фильм. Он способен вызвать сильные чувства не только у сентиментального женского населения, не только у патриотичного азербайджанского зрителя, но и у всех, кому по душе жанр исторической драмы. Мало кто знает, что творилось на Ближнем Востоке во время Первой мировой войны и революции. История, пропущенная через восточную философию и ислам предстает в совершенно ином свете. Похищение невесты, кровная месть, безумные скачки на степных лошадях и не знающее пощады восточное гостеприимство - все эти по европейским меркам "дикости" меркнут на фоне цивилизованности, которую европейцы-большевики принесли в Азербайджан.

...В Грузии в курортном городе Батуми на набережной установлены две стальные скульптуры - мужчины и женщины. На протяжении всего дня они медленно двигаются навстречу. Под разными ракурсами можно наблюдать, как женщина склоняет мужчине голову на плечо, как они обнимаются и в конце концов на закате две фигуры сливаются в одно целое. Эта скульптура называется "Али и Нино".

Али и Нино: вечный сюжет о любви мусульманина и христианки. Рецензия на фильм в блоге itdalee.ru
Али и Нино: вечный сюжет о любви мусульманина и христианки. Рецензия на фильм в блоге itdalee.ru
Али и Нино: вечный сюжет о любви мусульманина и христианки. Рецензия на фильм в блоге itdalee.ru
Али и Нино: вечный сюжет о любви мусульманина и христианки. Рецензия на фильм в блоге itdalee.ru
Али и Нино: вечный сюжет о любви мусульманина и христианки. Рецензия на фильм в блоге itdalee.ru
Али и Нино: вечный сюжет о любви мусульманина и христианки. Рецензия на фильм в блоге itdalee.ru
Али и Нино: вечный сюжет о любви мусульманина и христианки. Рецензия на фильм в блоге itdalee.ru
Али и Нино: вечный сюжет о любви мусульманина и христианки. Рецензия на фильм в блоге itdalee.ru
Али и Нино: вечный сюжет о любви мусульманина и христианки. Рецензия на фильм в блоге itdalee.ru
Али и Нино: вечный сюжет о любви мусульманина и христианки. Рецензия на фильм в блоге itdalee.ru
Али и Нино: вечный сюжет о любви мусульманина и христианки. Рецензия на фильм в блоге itdalee.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий