19 января 2017 г.

Углеводная форточка, белковое окно и протеиновые батончики с iHerb

протеиновые батончики с iHerb

Раз в неделю наши с тренером тренировки совпадают, и я имею возможность понаблюдать, как он тягает веса и жрет. Да-да! Бессовестно жрет очередной вкусненький шоколадный батончик или печеньку. Мне остается только грустно смотреть молящими глазами и ждать свое белково-углеводное окно. Что это такое, как им пользоваться и почему не все протеиновые батончики одинаково полезны - расскажу ниже.

Углеводная форточка и белковое окно

Рост мышечной ткани и уменьшение жировой прослойки происходят не во время тренировки, а после нее. Во время безжалостного кардио или неподъемных силовых нагрузок изменяется гормональный фон, разрушаются мышечные волокна и, в целом, из организма выжимаются все соки. Тренировка - всего лишь пусковой механизм, который запускает сложные биохимические процессы, которые в конечном итоге и приводят к изменению фигуры как в большую, так и в меньшую сторону. 
Углеводное окно - ограниченный период времени после тренировки, когда организм готов усваивать и алчно жаждет вредных простых углеводов. Только в этот промежуток они не откладываются в жир, а являются мощнейшим стимулом для роста мышц и помощником к максимально эффективному усвоению белка. Но это не значит, что можно смело налегать на тортики и макароны. Количество простых углеводов должно быть строго сбалансировано с тем количеством белка, которое пойдет на строительство мышц. Если углеводов много, а белка мало - неизбежно в жир, увы.
Белковое окно - ограниченный период после тренировки и перед сном, когда организм максимально способен усваивать белок. Не смотря на то, что белок - основной строительный элемент мышечной ткани, в течение суток организм не всегда готов его усваивать. Что логично, ведь восстановление мышечных волокон начинается сразу после тренировки и перед сном, когда запускаются восстановительные процессы всего организма. И вот в эти белковые оконца лучше всего пить протеин и есть обезжиренный творог.
Белковое и углеводное окна совпадают в первые 20-40 минут после тренировки. И это тот самый момент, когда можно с удовольствием и без зазрения совести слопать вкусный протеиновый батончик. С шоколадом, орехами, печеньем и другими прелестями, запрещенными в рамках диеты. 

Но вот выбрать действительно безопасные для фигуры протеиновые батончики ой как не просто. Я набрала целую кучу разных батончиков на сайте iHerb, но тренер безжалостно забраковал половину. А батончики из мюслей, сухофруктов, орехов и прочей сыроедческой ерунды и вовсе запретил из-за огромного количества сахара и полного отсутствия протеина в составе. Ниже привожу список протеиновых батончиков с iHerb, которые действительно уместны и даже рекомендованы в мою диету.   

Протеиновые батончики Oh Yeah!


Протеиновые батончики Oh Yeah!


1 батончик: 1 сахара \  210 ккал \ 21 протеина \ 140 руб/шт (12 в упаковке)

Oh Yeah! очень необычный вариант протеиновых батончиков. Этот бренд не очнь известен в России, но фитоняши в англоязычной части интернета давно и с успехом их уплетают. Не смотря на стоимость, чуть выше, чем у остальных, это сбалансированный компромисс: 21 гр протеина и всего 1 гр сахара на довольно увесистый батончик. При этом абсолютно все варианты белкового перекуса вкусные, не похожи на твердые ириски или пресные куски теста. Это действительно лакомство и психологический костыль, на который так приятно опереться во время жесткой диеты.

Протеиновые батончики Quest Nutrition

Протеиновые батончики Quest Nutrition

1 батончик: 1 гр сахара \ 190 ккал \ 21 гр протеина \ 135 руб/шт (12 в упаковке)

Батончики Quest Nutrition содержит всего 1 грамм сахара, что делает их менее каллорийными и более привлекательными для похудения. Но в их составе содержится пальмовое масло, что делает их менее здоровыми и не такими вкусными, как другие варианты. 

Протеиновые батончики Universal Nutrition


1 батончик: 0 сахара \ 190 ккал \ 21 гр протеина \ 103 руб/шт (12 в упаковке)

Universal Nutrition делает одни из самых известных батончиков, которые рекомендованы в диете для снижения веса и уменьшения объема. В них вообще нет сахара и присутствует менее 20 гр углеводов. Калорийность тоже одна из самых низких и составляет всего 190 ккал во всех видах батончиков. Ну и к тому же это один из самых дешевых вариантов на iherb при расчете в рублях на штуку. Но главная проблема - соевый протеин. Кто бы что не говорил про растительный протеин и его вегетарианскую альтернативу, но соевый белок усваивается сложнее. Не хуже, нет - сложнее. Тренер вообще запретил мне смотреть в сторону вегетарианского соевого протеина, предупредив, что возможны разные индивидуальные реакции пищеварения.


Протеиновые батончики Muscletech


1 батончик: 1 сахара \ 190-240 ккал \ 21 гр протеина \ 129-158 руб/шт (12 в упаковке)

Протеиновые батончики Muscletech отличаются тем, что содержат 21 грам трех видов изолята (изолированного от всего ненужного протеина) - молочного, сывороточного и соевого белков. Каждый вид белка имеет свой период распада в пищеварительной системе, поэтому один батончик имеет более продолжительный эффект в течение 2-3 часов. Один грамм сахара и не более 240 ккал на самом деле представляет собой оптимальное соотношение жиров и углеводов. Их достаточно для нормальной жизнидеятельности (один батончик может заменить полноценный прием пищи), но недостаточно, чтоюы излишки отложились жиром на попе и ногах.


Протеиновые батончики Muscle Pharm Combat Crunch



1 батончик: 5 гр сахара \ до 210 ккал \ 20 гр протеина \ 124 руб/шт (12 в упаковке)

Muscle Pharm - официальный поставщик Абсолютного бойцовского чемпионата (Ultimate Fighting Championship). Пожалуй, это самый распространенный вариант протеинового перекуса во всем мире. Собственно, 9 из 10 фотографий в инстаграмм на спортивную тему это именно эти батончики. Их отличительная особенность - особая технология выпекания, благодаря которой они остаются мягкими и не превращаются в бесвкусный кусок клетчатки. Combat Crunch - оптимальный вариант в день силовых тренировок. Не смотря на 5 грамм сахара в составе, в нем просто тонна пищевого волокна, которое препятствует отложению углеводов в жир.
Полезные ссылки в помощь:

Комментариев нет:

Отправить комментарий