22 ноября 2016 г.

"Братья Карамазовы" или Мой первый Достоевский

Смелости нам придает Достоевский, 
ибо он бесконечно милостив, 
хотя и страшен в величии своем.

Если вы считаете произведения Достоевского тяжелой мрачной литературой, до я даже не буду спорить. Когда мы проходили его в школе, то не могу припомнить ничего, кроме страданий неокрепшего ума, пытавшегося пробраться через хитросплетения высокого слога и исключительной философии Федора Михайловича. Я бы вообще запретила Достоевского в школе, потому что при такой скорости и поверхностности прохождения классики - уж лучше вообще не насиловать. Для таких книг нужно время, интерес и хотя бы чуть-чуть личной мотивации. На тот момент я работала копирайтером и прекрасно понимала, что только классическая русская литература может по-настоящему обогатить речь и привить определенный стиль к словоизложению. Признаться, мне было все равно, с чего начинать, но я взялась именно за "Братья Карамазовы". И это был не иначе как знак свыше.

Братья Карамазовы отзыв о книге

Книгу я прочила за два вечера не смотря на 900 страниц и определенные начальные затруднения - не так просто привыкнуть к авторскому стилю Федора Михайловича. Но когда прочитала, была в невероятном потрясении. Я прекрасно помню тот момент, когда роман закончился, а мое погружение в него - нет. Ошеломление, опустошение, прострация, словно ты вдруг оказался в безмолвном пространстве космоса без времени и направлений. Когда первый шок прошел, я бегала по квартире как подстреленная, приставая к родителям только с одним вопросом: "Кто, черт возьми, замочил старика?!"

Достоевский и Шерлок Холмс

А вы не знали? Основная линия сюжета книги "Братья Карамазовы" - детектив. Мелкий престарелый помещик впервые за долгое время встречается со своими тремя сыновьями. Старший сын Дмитрий - довольно прямолинейный недоученный гимназист, который бросил учебу и ушел служить на Кавказ. Средний Иван - интеллектуальный образованный петербуржец, в меру пропитанный цинизмом и вольнодумствами. Младший Алексей - наивный и искренний послушник монастыря, в который он ушел сразу после смерти матери. Три абсолютно разных сына и несносный сластолюбец-отец, которые с трудом уживаются под одной крышей. На фоне своих собственных делишек и личных переживаний старик Карамазов оказывается убитым в собственном доме. 

Достоевскому особенно и не нужен был детектив, поэтому эта линия сюжета написана довольно небрежно. А нестыковки разбирает никто иной как Шерлок Холмс в одном из рассказов Конан Дойла "Смерть русского помещика". В нем Холмс с присущей ему рассудительной дотошностью расследует преступление, описанное в романе "Братья Карамазовы". И он утверждает, что убийцей мог быть вовсе не лакей Смердяков, который вроде как и признался, а один из братьев. У каждого имелись убедительные мотивы, начиная от увесистого наследства и заканчивая самыми благими побуждениями во спасение души. В конце концов даже Холмс признается, что не знает кто убийца. А вот Ватсон - знает, хе.

Длинный ряд мыслей


"Братья Карамазовы" - последний роман Достоевского. Титанический труд должен был стать первой частью еще более эпохального романа "История Великого грешника" (вот и думай после этого, кто грохнул старика...), но автор умер спустя всего два месяца после публикации. После прочтения многих произведений Достоевского я понимаю, что "Братья" это своего рода начало чего-то очень важного, какого-то очень глубокого умозаключения, к которому Федор Михайлович подходил со всей искренностью и основательным анализом. И я не могу без сокрушительного сожаления думать о том, что мы никогда не узнаем наверняка, ЧТО он так старательно и даже отчаянно пытался всем нам сказать.

Читать Достоевского не так просто. Даже когда вы привыкаете к его манере повествования, хочется словно проскочить вперед, пропустить пару абзацев и заглянуть - ну, что же там дальше? И не получается. Достоевский терпеливо и основательно раскладывает всю человеческую подноготную. Он не ограничивается общими фразами, мол, все плохо, он страдал. Он с поразительной убедительностью расписывает внутренние терзания, сомнения и страхи. Некоторые литературные критики возмущались, что Достоевский подвергает своих персонажей ненужным страданиям, но, мне кажется, без этого автор не был бы собой. Здесь важно понять: он не смакует боль своих героев, он проживает ее. И только благодаря этому невероятному со-чувствию и со-страданию книги Достоевского всегда будут бессмертными и на все времена.
В произведениях Достоевского ужаса и жестокости больше, чем во всех литературах всех эпох, ему предшествовавших. И дело не в том, что он "жестокий талант", как говорили некоторые, а в том, что в нем человеческое сознание работало интенсивнее, чем в других людях его времени, что он был намного более ужасной жестокой жертвой крайней жестокости реальности. (с) английский критик
Достоевский не создавал своих произведений без мук, страданий и слез, а, соответственно, читатель не может знакомиться с его романами без страданий. Читать Достоевского - значит мучиться его пожизненной мукой, вечными неразрешимыми проблемами и поисками "Зачем я здесь? Почему мир так жесток? Зачем Богу все наши страдания?". Недавно я читала про похоронный ритуал в Османской Империи и священослужителей, которые методично и тщательно занимались омыванием тела перед погребением. Вот и Достоевский напоминает мне такого священослужителя, который с огромной любовью и терпением слой за слоем снимает с человеческой души всю грязь. Без брезгливости, осуждения или нравоучений. Он лишь искренне сокрушается о рано ушедшем, а вернее сказать о рано загубленной бессмертной душе.

Я знаю нескольких взрослых и совершенно несентиментальных мужчин, которые плакали как девчонки над романами Достоевского. А ведь там нет слезливых историй типа "Хатико" или "До встречи с тобой", нет давления на жалость или сопливых поворотов сюжета. Просто, когда ты читаешь Достоевского, всю эту боль и страдания, которые он проживает со своими героями. Если вы печалитесь, то и автор всем сердцем разделит с вашу печаль. Если вы в отчаянии, он - ваш друг, ваш брат и утешитель. Если вы преступник - он вас милостиво примет под кров своей многострадальной души, переболеет с вами вашей болезнью, изложит вам по полочкам психологический диагноз и вылечит вас. Если вы атеист - и сам он яро отстаивает и защищает атеизм, призывает вас бунтоваться идти против всех, обкладывает вас со всех сторон безумным отчаянием, чтобы в конце концов вы оба с криком бросились к ногам Иисуса.

Страшно впасть в руки Боги Живого


Для Достоевского Бог, чудесная и прекрасная личность Христа - ответ на всю боль и страдания, разрешение всех сомнений и поисков. Все муки личности Достоевский сводит к идеи Бога. Все его положительные и отрицательные герои переживают эту в буквальном смысле физическую страсть. Они до исступления либо борются с Богом, либо посвящают себя ему. У Достоевского Бог - живой, живущий, страдавший и разделяющий наши страдания. Вот почему всю боль нужно перетерпеть и в итоге либо принять Бога, либо отвергнуть. Любопытно, но после выхода книги "Братья Карамазовы", литераторы отнеслись к ней напряженно. Это в наше время православная церковь заикнулась о канонизации Достоевского, а вот в конце 19 века некоторые главы его книги подвергли жесткой цензуре и запретили за "мистически-социальное учение, несогласное с духом учения православной веры и церкви".

Достоевский был очень смел для своего времени, отчаянно смел и откровенен в вопросах христианства. Наверное, именно поэтому мне так созвучны его книги, его мысли и бесконечная выстраданная философия. Я не знаю ни одного автора за исключением некоторых богословов, которые так самозабвенно вручили свой литературный талант служению христианству. Поэтому все, кто все-таки смогли читать Достоевского, обретают невероятное богатство. А кто не смог...ну...ничего не потеряли, наверное.

Я не знаю, какие слова написать, какую рецензию придумать, чтобы увлечь на прочтение Достоевского. "Братья Карамазовы" очень серьезная книга. Безусловно лучшая, но не для всех подъемная. Обычно я советую начинать знакомство с автором с более динамичного романа "Униженные и оскорбленные", но не могу не отметить, что начав с "Братьев Карамазовых" вы можете наконец-то найти ответы на все свои вопросы. Это сильная духовная литература для личностного роста, к которой рано или поздно хорошо бы прийти каждому. Так может не откладывать и начать прямо сейчас?

Комментариев нет:

Отправить комментарий