7 июня 2017 г.

Минакари: иранское искусство росписи


Minakari (минакари) - это уникальная иранская техника украшения металла и керамики специальной эмалью и глазурью. Традиции изготовления металлических сосудов, покрытых расписной эмалью сложились в Иране несколько тысяч лет назад. Сегодня минакари изготавливается в городе Исфахан таким же образом и из тех же материалов, как и в древние времена. Процесс изготовления достаточной сложный, трудоемкий и требует работы сразу нескольких мастеров.

Я считаю, это наипервейший сувенир, который стоит привести из Персии. Если вам нравится турецкая расписная посуда и покрытые узорами пиалы, то иранская посуда в технике минакари - это гораздо изысканнее. Узоры и само качество работы многократно тоньше, изящнее и сложнее. Блюда и тарелки минакари напоминают мне своды и купола мечетей - такие же голубые, пестрые и прекрасные. И неудивительно, ведь "мина" — женская производная от "мину", что на персидском языке означает "небо", а точнее "лазурный цвет неба".

Техника этого искусства подразумевает неторопливость и усидчивость. В Минакари художник сначала намечает орнамент на серебре, а затем рисует желаемую картинку. К тому моменту на металл уже нанесли гравировку намеченного рисунка, чтобы краска лучше приставала к изделию. Затем на выгравированное изделие художник кистью наносит специальные краски «мина» красного, желтого, синего, зеленого и других цветов. Даже маленькое изделие в технике мина проходит через множество этапов, прежде чем стать готовым изделием.

Сложный геометрический узор, который часто встречается в дизайне минакари, символизирует различные элементы религиозного учения, которые сохранились еще со времен распространения митраизма на Иранском плато. Здесь центр символизирует божество Митру, то есть солнце.


В искусстве минакари используются различные виды местных симметричных узоров, таких как «эслими», который является одним из самых известных исламских орнаментов. Он также часто используется в традиционной архитектуре, живописи. Обычно такой орнамент подразумевает одноцветный фон, а затем роспись яркими и золотыми красками поверх. С помощью тонкой кисти художник заполняет фон миниатюрными изображениями и узорами зеленого, синего или коричневого цвета, и уже на обожженное раскрашенное изделие наносится специальная золотая краска мина.

2 комментария:

  1. Таня, все просто чудо, сама сижу и облизываюсь (и как ты такие хорошие фото находишь??). Единственное - яркое фото с большой тарелкой с множеством цветов (5е сверху) - это не мина. Это тоже потрясающая вещь, типично иранская - но это особый род керамики, называют по названию города, откуда она (в упор вспомнить этот город не могут :(. Там металла внутри нет.

    Паша

    ОтветитьУдалить
  2. А анонимлюсь я потому, что по-прежнему какой-то баг не дает писать комменты ни под какой соцсетью. Ну зато теперь хоть так смогу писать!

    ОтветитьУдалить