6 июня 2016 г.

Бег по пересеченной местности

 

Я из тех недофитоняш, которые категорически не умеют бегать на беговой дорожке. Предприняв не одну попытку совладать с этим тренажером, я поняла, что это совершенно не мое. Почему-то, стоит мне оказаться на дорожке, то начинается представление: послушные ноги враз становятся непослушными, цепляются коленками друг за друга (как такое вообще возможно?), спотыкаются, меня начинает болтать и вихлять как пьяного зайца, запутывающего следы. Казалось бы, что сложного - беги себе прямо, смотри под ноги или хотя бы в специально размещенный напротив телевизор, сбрасывай жирок с жопки. Нет же! Более комичного зрелища, чем Татьяна на беговой дорожке, вы вряд ли встретите в тренажерном зале. "Взгляд кошки, грация картошки" - это про меня. Именно поэтому я занималась исключительно на эллиптическом тренажере. И бегаю на природе.

Стоит мне отказаться на открытой местности, проблема бега решается сама собой. Ступни вдруг сами ставятся прямо, шаг увереннее и длиннее, никаких проблем. Возможно, в "загончике" беговой дорожке я чувствую недостаточно свободы для движения. На пересеченной местности никаких ограничений нет, поэтому я с довольствием и в меру возможностей моей ненатренированной сердечной системы покоряю километры. Бег на природе - потрясающе увлекательное занятие, которое не только помогает поддерживать себя в форме, но и открывает массу новых впечатлений.

Почему мне так нравится бегать на природе

Честно скажу, бегать по городу даже по довольно безлюдным улицам я стесняюсь. По многим причинам, начиная от не самого идеального состояния ног, отсутствия макияжа и умения бегать как такового. Если вы смотрели сериал "Друзья", то помните, почему Рейчел не хотела бегать с Фиби. Боюсь со стороны я выгляжу примерно так же грациозно, поэтому и стараюсь избегатьлишних глаз. Рядом с моим домом буквально в ста метрах есть стадион и, поначалу, я думала бегать по вечерам именно там. Но оказалось, что его давно использует молодежь для своих посиделок на трибунах. Потеть, краснеть и пыхтеть под их насмешливые взгляды мне совсем не улыбается. К тому же бег по земле никогда не сравнится с бегом по асфальту. На тротуарах я нещадно отбиваю ноги и топаю как агрессивно настроенный носорог. Учитывая, что пыхчу так же, то лучше не пугать случайных прохожих.


На природе все иначе. По-быстрому окраинами и гаражами выбравшись за город, свернув с основных проселочных дорог на безлюдные тропки ты остаешься совсем одна. Никого. Некому тебя случайно увидеть и не весть что подумать, некому оценить твои дешевые кроссовки и вытянутые спортивки, некому обратить внимание на твое раскрасневшееся лицо и сипящее надрывное дыхание (увы, дыхалка - не мой конек). Только поля, лес вдали, река то с правого то с левого фланга и полное отсутствие ограничений. Хочешь - беги, хочешь - иди пешком. Хочешь беги сюда, хочешь - сверни на случайную тропку. Абсолютная интуитивная спонтанность без ограничений, рамок и посторонних взглядов\мыслей. В лесу тихо и гармонично, только птицы, ветер и деревья. Воздух чистый и свежий, особенно в утренние часы. Масса приятных запахов, начиная от смолы и хвои, заканчивая буйно цветущими ландышами, которых в наших лесах немерено.

Мотивация для бега

Какие эмоции и впечатления могут быть от бега на дорожке в зале? Справа грациозно перебирает ногами стройная фитоняша лет шестнадцати, слева надрывно шумит мотор дорожки и грозно топает вьюный фитоняш на тонких ножках. И ты такая с потной красной рожей старательно перебираешь ногами между ними и думаешь только о том, как бы успеть нажать переключатель скоростей и не загреметь из-за в очередной раз запутавшихся друг о друга коленок. Такая атмосфера меня не просто не мотивирует, а выматывает и расстраивает. На природе ты постоянно в окружении огромного спектра эмоций, которые стимулируют бежать в удовольствие, а не по необходимости.


Когда я бегаю на природе, мне не скучно. Земля упругая, удар моего неграциозного шага принимает мягче и бежать мне несравнимо приятнее и проще. Я чувствую, что у меня получается и это мотивирует продолжать. Постоянная смена пейзажа не дает сосредоточиться на чувстве усталости. Плюс можно чередовать темп, подбадривая себя добежать вон до того тенечка и отдохнуть простым шагом. когда бежишь такими кусочками, расстояние пролетают незаметнее и нет чувства утомленности от затянувшегося физического упражнения. Плюс на моем пути постоянно разные почвы: есть заросшие низкорослой травой тропки, есть сосновый лес с массой мягких иголок и вылезающих наружу корней, есть довольно гладкая проселочная дорога, есть просека, по которой гоняют квадроциклы и там что ни метр, то ямы да канавы, есть довольно широкая песчаная дорога, по которой бежишь как по пляжу. Не говоря уже о постоянной смене уклонов. И я даже не знаю, что хуже: бежать в гору, когда легкие вот вот вывалятся наружу, или бежать с горы, когда ускорение пытается обогнать ноги и ты только и думаешь, как бы не подскользнуться на случайной шишке и не покатиться кубарем.


Еще одна мотивация - местная флора и фауна. С флорой еще можно мириться. По утру на траве роса и нужно внимательнее переставлять ноги, чтобы не заскользить и не промочить кроссовки. С веток постоянно падают иголки, веточки, листики, лепестки... по возвращении у меня вечно какой-то гербарий в волосах. Животный мир тоже не дает расслабиться. Как-то иду я по пролеску, пытаюсь отдышаться и слышу как через чашу кто-то ломится. Чтобы вы знали, места у нас дикие, лоси-кабаны частенько забредают к жилью, не говоря уже о живности поменьше. Но из леса ко мне вылезла лошадиная морда, а затем и сама всадница - оказывается, неподалеку открыли цент обучения верховой езде. 

Бог с ними с конями. Самый ужас - насекомые. ко всем ползающим и жужжащим тварям у меня какой-то совершенно безумный безотчетный убегательный рефлекс, который еще и частенько сопровождается бессвязным протяжным воплем. Поэтому мне некогда скучать во время пробежки. В поле еще хорошо, никто не летает и не пытается меня сожрать. В полях страшно только раздавить не к месту притаившуюся лягушку. Не разу не наступала, но они так и прыгаю, придурошные, так и представляю смачный чмафк под кроссовкой, фу. Стоит только добежать до реки, как тут же меня окружают комары. С утра они как раз жаждут кровушки случайно заплутавшего бегуна. Стоит только перейти на шаг и все - сожрут. Да, можно с головы до ног опрыскаться репеллентом, но тогда они просто будут раздражающе виться вокруг. Убежал от реки и добежал до тенечка в подлески - и тут они, кровососы. Поэтому вперед и только вперед. Когда солнце поднимается выше и роса высыхает, комары тоже пропадают. Зато у реки просыпаются слепни. Боюсь их огромных мясистых тушек просто до одури. И кусают-то не больно, но у меня вечно от них остаются жуткие следы, которые не проходят неделями. Убежала от слепня? Помни, что в траве тебя ждет притаившийся клещ! Или еще какая-нибудь неведомая фигня. С ветки может грохнуться мясистая мерзкая гусеница, которой твои волосы милее недогрызанного дубового листа. Ну и конечно же паутина в лицо - самый смак для бегуна на природе.

Впрочем, насекомые для меня скорее веселое разнообразие эмоций, подстегивающее бежать опасную зону быстрее, не дающее скучать и задуматься, как ты устала. Меня еще ни разу никто не покусал, но знали бы вы какую феерию эмоций я переживаю на каждой пробежке.

А Динамо бежит? Все бегут.

Я начинаю пробежку около восьми утра, чтобы спокойно вернуться до того, как солнце начнет беспощадно припекать. И вот обычно, когда я уже начинаю обратный путь, навстречу выходят местные спортсмены. На удивление, бегают многие. Группа парней, явно спортсмены, которые тренируются и держат форму, полненькие девочки типа меня, мужички с пивными брюшками и сухонькие старички в панамках. Как-то бреду я еле-еле, напекло уже, перегрелась, а меня обгоняет дедок лет так восьмидесяти. Сухой как прутик, а лихо так обогнал меня и скрылся за горизонтом. Ахренеть. Все начинают пробежку уже к 11 утра, когда солнце почти в зените и жарит как в пустыне. Не представляю, как устроена их сердечно-сосудистая система, чтобы переносить такие условия.

На ask.ru меня как-то спросили, оправдан ли страх маньяков, когда бегаешь за чертой города. Я живу в довольно небольшом провинциальном городе, но скажу честно - странных личностей у нас хватает. Начиная от подвыпивших компаний, которые перебрали с пивасиком и перегрелись на полянке, заканчивая престарелыми диковатыми онанистами, которые бродят вдоль реки в поисках уединенно загорающих барышень. И с первыми и со вторыми мне приходилось сталкиваться, но без последствий т.к. когда ты бегаешь - тебя тупо не догнать и опасные соседи быстро остаются позади. Поэтому, бояться особенно нечего, если заранее спланировать маршрут. Для себя я выбрала достаточно популярный среди отдыхающих берег реки, вдоль которого частенько выгуливают собак местные, бродят грибники и ягодники, а так же катаются велосипедисты до ближайшей дачи. То есть места безлюдные, но давно обжитые и натоптанные. В ранние часы даже маньяки спят, а к полудню на маршрут выходят местные и уже ничего не страшно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий